¿ COMO DESCONGELAR LOS ALIMENTOS ?

¿ COMO DESCONGELAR LOS ALIMENTOS ?

Hay estudios que indican que en multitud de hogares, bares y restaurantes se descongelan los alimentos a temperatura ambiente durante horas, los alimentos se deben de descongelar a la temperatura más baja posible con el inconveniente de hacerlo con más tiempo de antelación, 8 -12 horas suele ser suficiente.

Durante la congelación de los alimentos hay bacterias y microorganismos que no mueren durante el proceso, sino que solamente se ve ralentizada su actividad.

A partir de 4,4ºC el crecimiento de bacterias y hongos se multiplican

Métodos de descongelación de alimentos

1 Frigorífico

  • Es por este motivo que el frigorífico es lugar idóneo para descongelar un alimento congelado, las temperaturas más bajas disminuyen la actividad de los microorganismos y la temperatura ambiente favorece su reproducción y proliferación.
  • Limpiar el congelador y el refrigerador con cierta frecuencia para eliminar posibles bacterias acumuladas.
  • Colocar el alimento sobre un plato o dentro de una cazuela para evitar que caigan líquidos sobre el resto de los alimentos

2 Durante el proceso de elaboración o cocción

  • No todos los alimentos pueden descongelarse, por ejemplo las verduras y hortalizas deben cocinarse directamente para conservar todas sus propiedades.
  • También se pueden cocinar directamente carnes picadas y mariscos,
  • Hay que tener en cuenta que necesitaremos más tiempo de lo habitual para que la comida quede completamente hecha.

¡Nunca!!! Descongelar alimentos sobre una superficie caliente.

Alternativas a descongelar los alimentos dentro del frigorífico y métodos caseros hay y os los presentamos en orden de más a menos recomendables

 

3 Microondas

Descongelar los alimentos en el microondas tiene la ventaja de que es un proceso muy rápido

  • Debemos retirar los envoltorios del alimento e introducirlo en un recipiente apto para ser usado dentro del microondas
  • Seleccionar el programa descongelar alimentos durante 2-5 minutos en función del tamaño de los alimentos. Es recomendable revisar el proceso cada minuto
  • Si nuestro microondas no tiene el programa descongelar seleccionaremos la mínima potencia posible y comprobaremos el proceso cada 20-30 segundos
  • Dar la vuelta a los alimentos para evitar que un lado este descongelado y o el otro cocido
  • Una vez descongelado el producto o alimento cocinarlo lo antes posible

 

4 Agua fría

Descongelar alimentos introduciéndolos en agua fría es un proceso rápido 500 gramos en 30 minutos aproximadamente

Consiste en introducir el alimento congelado en agua fría a una temperatura inferior a 25ºC (agua del grifo) durante un tiempo inferior a los 120 minutos.

  • Demos cambiar el agua cada 30 minutos aproximadamente para continuar con el proceso de descongelación
  • Nunca se debe usar agua caliente para descongelar un alimento congelado, ya que estaríamos favoreciendo el crecimiento de bacterias.
  • Una vez descongelado el alimento debe cocinarse rápidamente

 

Recomendaciones para descongelar alimentos

  • Debemos descongelar únicamente la cantidad o los productos que vayamos a consumir en las próximas 24 horas
  • No es recomendable que un producto descongelado este más de 4 horas a temperatura ambiente.
  • Siempre hacerlo dentro del frigorífico o cámara
  • Evitar descongelar los alimentos congelados en una fuente de calor , fuego

No descongelar los alimentos de forma correcta puede causar intoxicaciones alimentarias a nuestros comensales o a nosotros mismos.