IQF Y SUS VENTAJAS

IQF Y SUS VENTAJAS

IQF proviene del inglés   Individual Quick Freezing y significa congelación rápida individual, es un proceso industrial en el que todo son ventajas tanto para el fabricante como para el consumidor.

Al ser un proceso de congelación rápida, los alimentos congelados por este sistema, sufren un crecimiento de cristales de hielo de tamaño microscópico. Estos micro cristales se forman en el interior de los tejidos celulares, y no dañan las paredes celulares de los alimentos congelados por lo que al descongelar el producto no se produce una pérdida o derrame de fluidos procedentes del interior, es importante recalcar que en este líquido están gran parte de los micronutrientes de alimento, también conservan su textura sabor y olor de forma intacta igual que un producto fresco.

A diferencia de un producto congelado de forma lenta donde la formación de cristales es de mayor tamaño dañando la estructura celular, cuando este es descongelado se produce una pérdida de líquido, olor, sabor, pero sobre todo de textura, notando el consumidor que ese producto no es fresco.

EL sistema iqf permite alargar la vida de productos usados frecuentemente en hostelería pero que su degradación natural es muy rápida, como queso, pescados, pollo, y sobre todo en verduras las cuales empiezan a perder sus vitaminas horas después de su recolección.

Con el sistema de congelación iqf ofreceremos a nuestros clientes productos para hostelería más sanos y nutritivos, con una textura, sabor y olor igual que un producto fresco.

Ventajas de usar productos congelados para hostelería IQF.

  • La principal ventaja es la dosificación de los alimentos ya que los alimentos congelados por esta técnica están totalmente suelto permitiendo usar y descongelar solo la cantidad que deseemos y no el bloque entero, con el consiguiente ahorro en materias primas.
  • Al ser un proceso de bajas temperaturas cercanas a -60 ºC se reduce la cantidad de microorganismo y bacterias que contienen los alimentos congelados aumentando así su fecha de caducidad.
  • Al no usar o reducirse drásticamente conservantes para su conservación los productos congelados son más sanos y naturales que los envasados y que muchos frescos.
  • Mejora la presentación de sus recetas.

iqf verduras congeladas

 

El proceso de iqf se aplica a una gran variedad de productos alimentarios.

 

iqf kebab congelado

  • Frutas congeladas.
  • Verduras congeladas.
  • Mariscos congelados.
  • Carnes congeladas.
  • Pescados congelados.
  • Toppings o ingredientes para pizzas y bocadillos.
  • Kebab congelado.

 

 

 

Requerimientos de calidad de nuestros productos congelados por IQF para horeca hostelería y tiendas de congelados.

  • Se preparara la materia prima, procesado, envasado y manipulado bajos estrictos contrólales de seguridad e higiene
  • La materia prima debe estar libre de elementos o sustancias extrañas

El embalaje será lo suficientemente robusto e higiénico para garantizar la vida útil declarada del producto, asegurándonos de que mantener un control sobre las condiciones de almacenamiento y distribución del producto congelado